Le réalisateur du film

Photo portrait en plan poitrine de Mohammed Ahed Bensouda, réalisateur du film

Mohammed Ahed Bensouda

Email : bensoudafilms@gmail.com

 

Web sites : www.lesfilms7.com

Film du même réalisateur : www.histoirelutteurmchaouchi.com

Accès au visionnage des films

 

Producteur et Administrateur Unique de la Société de Production Les Films 7. SARL

Entre 1985 et 2003, un parcours à travers les métiers d’image au cinéma et à la télévision, comme Acteur, Assistant réalisateur, Régisseur général, Directeur de casting, Scénariste, Réalisateur et producteur.

 

Langues parlées : Arabe classique, Français, Anglais et Italien.

 

Nom : BENSOUDA.

Prénom : Mohammed.

Deuxième prénom : Ahed.

Nationalité : FRANCO-MAROCAINE

Né à Tétouan ville côtière au nord du Maroc le 17/07/1969.

Directeur général de la première Agence d’acteurs au Maroc (Atlas Casting) entre 1997 et 2002.

Membre de la société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) Paris.

Membre de la GUILDE Africaine des Producteurs et réalisateurs.

Ancien Membre de la Commission de Lecture de Scénarios du fond CINEMA de l’agence Intergouvernementale de la Francophonie PARIS/FRANCE 2008/ 2010 .

Membre du syndicat Marocain des techniciens du Cinéma et de la Télévision.

Président de jury DU FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM PANAFRICAIN DE CANNES 2011 Master Classe Au FIFM 2007 : Assuré par : MARTIN SCORSESE

 

Parcours

Études Universitaires d’histoire et de littérature Française à la Faculté des lettres et des sciences humaines de Fès, Maroc entre 1989 et 1991.

Études de CINÉMA à l’Université PARIS 1 – Panthéon –SORBONNE-

Licence en histoire de l’Art et Archéologie de l’Université PARIS 1 – Panthéon –SORBONNE-.

Formation professionnelle à la réalisation au sein de (CINETEL) Paris, France.

Diplôme de scénariste de l’institution d’enseignement spécialisée en cinéma et télévision (CINECOURS), Québec, Canada.

Stages des techniques cinématographiques au sein de l’Association Création Med film.

 

Titulaire de cartes professionnelles de collaborateur à la création de Films dans la réalisation et la production délivrées par le centre cinématographique Marocain depuis 1993.

 

Photo portrait en plan américain du réalisateur Mohammed Ahed Bensouda

Master Classe Au FIFM 2009 : Assuré par : EMIR KUSTURICA, JIM JARMUSH, ALFONCO CUARON

Master Classe Au FIFM 2010 : Assuré par : JEAN PIERRE ET LUC DARDENNE, LEE CHANGDONG, ET CONVERSATION AVEC FRANCIS FORD COPPOLA

Master Classe Au FIFM 2011 : Assuré par : JEAN-JACQUES ANNAUD, MARCO BELLOCCHIO, LE TURQUE NURI BILGE CEYLAN ET TERRY GILLIAM

Master Classe Au RICD 2010 : esthétique, terminologie, procédures, aspects techniques de la musique de film et culture de création musicale pour le cinéma et la télévision.

 

EN PARTENARIAT AVEC : L’Academy of motion Pictures and Science Foundation (OSCAR)

Assuré par :

LE PROFESSEUR HUMMIE MAN : Deux nominations aux Emmy Awards pour la série télévisuelle « Les simpsons » et a composé la musique originale de beaucoup de film de SCORSESE, il est le Doyen de la section Nord-Ouest de la national Academy Of Reccoding Arts et Sciences.

LE MAESTRO MYCHAEL DANNA : (Little Miss Sunshine)

DOCTOR PAUK FERGUSON : (concepteur de la Sound Track Surround)

 

Filmographie

- 2009 « Histoire d’un lutteur Mchaouchi » long métrage en 35 Mm (Sortie 2009)

- 2008 « le Revenant » court métrage en 35Mm (sortie 2009)

- 2006 « L’ombre du loup » long métrage téléfilm pour 2M SOREAD

- 2005 « Les Yeux du Cœur » Court métrage en 35 Mm (sortie en 2006)

- 2005 « Le Cadeau du Baptême » Court métrage en 35 Mm (sortie en 2006)

- 2005 « Souffrance » Court métrage en 35 Mm (sortie en 2006)

- 2004 «La Vitrine » court métrage en 35Mm

- 2004 « R’DA » court métrage en 35 Mm

- 2003 « La jarre » court métrage en 35 Mm

- 2001 « Le silence violé » court métrage en 35 Mm

- 1993 « Le prix de l’insouciance » long métrage téléfilm

 Accès au visionnage des films

Palmarès du réalisateur

 

Mohammed Ahed Bensouda

 

* 1er Long métrage: Histoire D’un Lutteur Mchaouchi

« Prix de La meilleur Réalisation » Au Festival du Cinéma De Rotterdam CINEMAR 2010 In Nederland

« Prix du Jury Jeune Public » Au 16e Festival International Du Film D’Auteur De Rabat 2010 Au Maroc

« Mention Spéciale de Jury » In The 6th Muscat International Film Festival 2010 In Oman

« Mention Spéciale de Jury Pour l’Acteur HICHAM BAHLOUL» Au 16e Festival International Du Film D’Auteur De Rabat 2010 Au Maroc

Sélection officielle The 33rd Cairo International Film Festival Arab Film Compétition

Sélection officielle The 40th International Film Festival of India Cinema of the World Section

Sélection officielle 7e Festival International Du Film Panafricain DE CANNES 2010 FRANCE

Sélection officielle 16e Festival International Du Film D’Auteur De Rabat 2010 Au Maroc

Sélection officielle The 17th Annual African Diaspora Film Festival In New York City

Sélection officielle The 6th Muscat International Film Festival In Oman

Sélection officielle The 6th CINEMAR Film Festival Of ROTTERDAM NEDERLAND

Sélection officielle 21ème édition du Festival du Film Arabe de Fameck France

 

* 2e Court métrage: R’DA

- POULAIN DE BRONZE 2007 au FESPACO 2007, Festival Panafricain d’Ouagadougou BURKINA FASO

 

* 1er Court métrage: Le silence Violé

- PRIX DE LA PREMIER OEUVRE au 7e Festival du Film, Oujda, Maroc 2003

- MENTION SPECIALE DU JURY au FESPACO 2003, Festival Panafricain d’Ouagadougou BURKINA FASO

Producteur

- 2009 « HISTOIRE D’UN LUTTEUR MCHAOUCHI » long métrage 35MM

Commander le DVD

- 2004 « La jarre » court métrage en 35 Mm

Commander le DVDVoir le film

- 2003 « Le silence violé » court métrage en 35 Mm

Commander le DVDVoir le film

- 1993 « Le prix de l’insouciance » long métrage en vidéo

Commander le DVDVoir le film

 

Scénariste

 

Courts et Longs Métrages

Le prix de l’insouciance (long métrage) réalisé

Les yeux du cœur (court métrage) réalisé

Souffrance (court métrage) réalisé

Histoire d’un fantôme imaginaire (court métrage) écrit

R’da (court métrage) réalisé

Chasseur de Serpent (documentaire) écrit

Le silence violé (court métrage) réalisé

La jarre (court métrage) réalisé

Expulsées à bord du vol Paris / Casablanca (long métrage) en écriture

Nuit courte (émission cinématographique) en projet

Le cadeau de Noël (long métrage) en écriture

Pas loin de Tanger (court métrage) en écriture

La trilogie Alhob warihane (série) écrite

Le temps d’une Vie (court métrage) en écriture

Le retour de joseph (Série pour la télévision en 30 (Trente) épisodes en écriture

Essalafia Eljihadia au Maroc (documentaire/ reportage) écrit

Fellassa « les chercheurs d’or dans la rivière de la Médina de Fes » (documentaire) en écriture

Odeurs d’Andalousie (comédie musicale) en écriture

Safha (long métrage comique) en écriture

Paris – Agadir (long métrage) écrit

Le revenant (court métrage)

Mon noël a moi (long métrage) en écriture

Aller retour (long métrage) en écriture

HISTOIRE D’UN LUTTEUR MCHAOUCHI (long métrage) écrit

SECRETS DE MILLE ET UNE FEMME (Long métrage) écrit

 

Assistant

 

Longs métrages de cinéma

2001 And now… Ladies and Gentlemen de Claude Lelouche (Les films 13)

2001 The Hermet of Amsterdam de Rudolf Van Den Berg(Cadenza film)

2000 Mark, John et Luke de Jacob Deboer (Visual International INC)

2000 Malena de Josepee Tornatore (Pacific pictures)

1997 Le jardin d’Eden D’Alexandro D’Alatri (Corsare pro/Canal+)

1996 Mémoire du passé d’Ahmed Boulane (M.A Prod)

1995 L’ombre des Pharaons de Souhail Ben Barka (Dawliz Prod)

1994 Marie de Nazareth de Jean Delannoy (Azur film)

 

Longs métrages de télévisions Internationales

2002 Apocalypse de Raphaël Mertes (DelRoy LTD)

2000 Paul of Tarsus de Roger Young( Delroy LTD)

1999 Judas et Tomas de Raphaël Mertes (Andromeda Prod)

1999 Mary of Magdeleine de Raphaël Mertes (Andremeda Prod)

1999 Joseph de Raphaël Mertes (Andromeda Prod)

1999 Wives and Daughters (BBC)

1999 Jesus de Roger Young (five Mille Rivers film)

1998 Esther de Raphaël Mertes (Aster Prod)

1998 Jeremiah de Harry Winer (Aster Prod)

1997 Salomon de Roger Young (Aster Prod)

1997 David de Robert Markowitz (Aster Prod)

1996 Samson et Dalila de Nicolas Roeg (Aster Prod)

1994 Moise de Roger Young (Aster Prod)

1993 Sakina de Nourdine Dougna (Marvid Prod)

 

Documentaires de télévision

2004 La théorie d’Archimède (Dune film) pour le BBC

 

Publicités

2004 méditel (formule Médijahez) (Preview production)

2002 Faith Mouchoirs (Corail film)

1999 LOTO (Dune film)

1994 IBM (MPS Prod)

 

Casting

 

Agent (Atlas Casting)

2000 Spy Game de Tony Scott (Zaltman film)

2000 Four Feathers de Shekar Kapon (Paramount et Miramax pictures)

2000 Astérix et Obelix au service de Cléopâtre d’Alain Chabat

2000 L’Algérie des chimères de François Luciani

2000 Leila La pure de Gabriel Axel (Angel/Arena Prod)

1999 Détenu au Yémen (ZDF)

1999 L’Est de la boussole de Jordi Tonere (Prisma Prod)

1999 Les gladiateurs de Redly Scott

1999 Las Bas d’Alexandre Arcadie (Sahara prod)

1999 Rules of engagement de William Fredkine ( Paramount Pictures)

1999 Jesus de Serge Moati (Sahara prod)

 

Directeur de Casting Marocain

2004 publicité Méditel pour la société Preview (Maroc)

2002 Cœur de Femme de Franco Bennini (Italie)

2001 Apocalypse de Raphaël Mertes (Italie)

2001 And Now… Ladies and Gentlemen de Claude debouched (France)

2001 The Hermet of Amsterdam de Rudolf Van Den Berg (Nederland)

2000 Visual Bible de Jacob Debour (Canada)

2000 Paul of Tarsus de Roger Young (USA/Italy)

2000 Juda et Tomas de Raphaël Mertes (Italie)

2000 Malena de Jeseppe Tornatore (Italie)

1999 L’est de La boussole de Jordi Tonore (Espagnole)

1999 Marie de Madeleine de Raphaël Mertes (Italie)

1999 Jesus in the shadow of the lord de Roger Young(USA/Italy)

1998 Esther de Harry Winer (USA/Italie)

1997 Le jardin de l’Eden d’alexandro d’Alatre (Italy)

 

Acting

 

Courts et Longs Métrages Cinéma

2001 Rôle « Chauffeur de Taxi » And now…de Lelouche

2000 Rôle « Homme du miracle »Paul of… de Roger Young

1999 Rôle « Ami de Jesus » Jesus in the… de Roger Young

1998 Rôle « Le prophète » Jerimiah de HarryWiner

1997 Rôle « Le villageois »Salomon de Roger Young

1996 Rôle « Ami de David » David de Robert Markowitz

1996 Rôle « Le philosophe » Mémoire de passé d’Ahmed Boulane

1995 Rôle « L’archéologue » L’ombre des pharaons de Souhail Ben Barka

1994 Rôle « Soldat de Tétrarque » Marie de Nazareth de Jean Delannoy

1993 Rôle « Mafieux » Sakina de Nourdine Dougna

1991 Rôle « Le médecin » de Souhail Ben Barka

1990 – 1998 « Comédien du théâtre » La troupe Amateurs du Théâtre National sous la direction du professeur le défunt Mohamed Kaghat

1989 « L’amoureux » un étranger dans le cartier de Mohamed Attifi

1985 « Fès » course des villes de la RTM

 

Régisseur

1999 « publicité LOTO » Dune film

1992 « La prière de l’absent » de Hamid Benani

1991 « La nuit du crime » de Nabil Lahlou

1987 « Passion » de Martin Scorsese

 

 

Voir les pages :

Le réalisateur du film / Palmarès / Filmographie / Scénariste / Casting / Acting / Assistant / Parcours / Films du même réalisateur